01 февраля, 2017

Четвертая встреча клуба "В тихий рождественский вечер..."

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели моего блога! Уж очень давно ничего не писала, в силу разных обстоятельств. Но сейчас очень хочется поделиться со всеми своей очередной встречей с родителями и детьми в нашем клубе "Мы такие разные".
Встреча прошла 19 января, в день Крещения. 
Мы очень долго готовились, придумывали разные "фишки", чтобы удивить и родителей и детей, посещающих наши мероприятия. Дети учили стихи и частушки, приготовили театрализацию кубанской сказки "Как казак на базар ходил". Я приготовила презентацию о том как встречают Новый год и Рождество разные народы Кубани. Гюльхар Эльданизовна (воспитатель) смонтировала видеоролик "Встречаем Новый год дома". Элеонора Рахимьяновна (логопед) поиграла с детьми и родителями в "Старинные словечки". Оказалось, что мы совсем не знаем слов, которыми в своей речи пользовались наши прабабушки и прадедушки. Но самое интересное и вкусное нас ждало в конце нашей встречи. Родители приготовили для сладкого стола традиционные блюда народов Кубани. 


 У каждого народа есть свои обычаи и традиции празднования этих веселых и светлых праздников. 
А известно ли вам, что согласно данным переписи, население Кубани, а точнее, Краснодарского края в целом, составляет 5 млн. 125 тысяч человек. Национальный состав населения края (народы Кубани) таков
Около:
4,5 млн. - русские
16 тыс.  – ады
270 тыс. - армяне
131 тыс. – украин
12 тыс. -азербайджанцы
20 тыс. – грузины
26 тыс. - греки
26 тыс. – белорусы
25 тыс. - татары
11 тыс. – цыгане
6 тыс. - молдаване
3 тыс. – шапсуги
18 тыс. -  немцы
5 тыс. – курды
4 тыс. -  осетины
4 тыс. - корейцы

И у каждого народа свои, какие то особенные и неповторимые традиции и обычаи. Например, греки пекут "Христов хлеб", украшают вместо елки корабль и разбивают гранат на счастье. У грузин принято дарить ёлочки, сделанные из орехового дерева. Они называются "Чичилаки". Украинцы украшают рождественский стол "Дидухом" - снопом пшеницы или овса специальной формы: с четырьмя ногами и большим количеством узлов, символизирующий благополучие на следующий год. 
На Корейский Новый год корейцы должны приехать к старшим родственникам, чтобы соблюсти традицию «сэбэ». Она представляет из себя специальную церемонию, в ходе которой корейцы в национальных костюмах «ханбок» низко кланяются своим старшим родственникам. Те в свою очередь одаривают их определенной денежной суммой «сэбэтон». Эта традиция соблюдается почти повсеместно и неукоснительно. Это и еще много интересного мы узнали из презентации. 
Какой же праздник без частушек и поздравлений?
И какое Рождество и Сочельник без святочных гаданий? "Раз в крещенский вечерок девушки гадали..." Что особенно повеселило и порадовало детей. Мы гадали и на рисовой крупе, и на скорлупе грецкого ореха (сделали кораблики и пускали по воде).
Особенно весело было гадать на будущую профессию "Выбери кем станешь".
На каждой нашей встрече с нами играет логопед. В этот раз мы узнали много старинных слов (виклина, долонь, кокурка, обабок и т.д.) К сожалению наша команда проиграла, но мы не расстроились.


Показ кубанской сказки «Как казак на базар ходил» 
Еще раз убедились в том, что у нас очень талантливые и артистичные дети.
И вот в завершении нашей встречи, когда уже все волнения и переживания выступлений позади, можно расслабиться и насладиться живым общением с детьми и родителями. 
Родители постарались. За что им большая благодарность. А самое главное, что готовили они это вместе со своими детьми. А значит нашелся дополнительный повод провести время вместе.

Наш клуб работает. И с каждой встречей нас становится все больше. А значит наши старания не проходят даром.




Огромное спасибо всем, кто помогает и посещает наши встречи!