02 мая, 2016

Готовимся к Пасхе вместе с детьми

Готовимся к светлому празднику - "Пасха" вместе с детьми.   


(украшаем яйца в технике декупаж)

У верующих Русской православной церкви началась Пасха - центральный праздник христиан, названный в честь события Воскресения Христа Светлым Воскресением Христовым.
 Пережившая десятилетия атеизма замечательная пасхальная традиция красить и освящать яйца имеет давние корни.
По преданию Мария Магдалина, одна из учениц Иисуса, которую Он исцелил от одержимости, изгнав из неё семь бесов, после Воскресения Христова бесстрашно пришла к язычнику Тиберию и преподнесла ему в дар красное яйцо. Преподнесла со словами самой главной вести на этом и том свете: "Христос Воскресе!"   Почему в подарок яйцо? Одни считают, что ничего другого у Марии из Магдалы не было, другие делают упор на то, что яйцо - символ жизни, которая до поры до времени сокрыта под скорлупой - гробницы ли, нашей греховности, тут богословы толкуют по-разному. Почему красное? Красной была Кровь Христа, пролитая за нас. А еще красный цвет - признак царской власти. Поступок Марии Магдалины был крайне отважным: Тиберий умел подавлять смуты и знал, что делать с несогласными. Это в его правление распяли Христа. Поэтому подарок простого яичка означал бесстрашное исповедование веры: "Христос Воскресе!" Известно, что традиция красить яйца к празднику Пасхи существовала уже в V-VI веках, у нас после Крещения Руси, она тоже прижилась. Душа народная охотно подхватила обычай, и несёт его - сквозь века, сквозь десятилетия атеизма: подарить крашеное яичко, что может быть проще. Но за бытовым поступком прячется и исповедание веры, и проявление милости - главной традиции Светлого Воскресения Христова. В каждой семье свои пасхальные традиции и способы украшать яйца. Вот и мы решили подарить своим близким и самым любимым людям украшенные своими руками пасхальные яйца. Долго думали как же сделать это яичко без вредных красителей, клея, чтобы его можно было и подарить и, конечно же, съесть. Поэтому в своей работе мы использовали варенное яйцо, яичный белок и салфетки.
1. Для начала мы подобрали салфетки с красивыми рисунками, подходящими по теме и размеру. Так как салфетки оказались многослойными пришлось снять нижние слои и оставить только тонкий верхний слой.

2. Затем мы вырезали понравившийся рисунок по контуру или близко к нему.






3. С помощью кисточки смазали яичным белком то место, куда нужно будет приклеить рисунок. Приложили рисунок и аккуратно, чтобы не порвать, провели кисточкой с белком снова. 

 Разгладили складки и оставили сохнуть на картонных подставках.

Вот с такими красивыми яичками мы встречали вечером родных.