10 февраля, 2016

Мелодия спокойствия. Настройте душевное равновесие!


 Мелодия спокойствия.
Семь нот складываются в сотни аккордов, но магия рождается только тогда, когда правильно настроен инструмент, музыкант, и слушающий его зритель. Жизнь – та же музыка, с  ее  forte и piano. Какие же струны нужно подтянуть, чтобы каждая нота звучала чисто и гармонично?

Ведь именно наше душевное равновесие – залог успешного воспитания личности ребенка!
7 способов настроить душевное равновесие.




До.   Прислушайтесь к внутренней музыке.
( Нет смысла играть Шопена на расстроенном рояле)

Услышать себя и понять свои базовые потребности – это, пожалуй, самый важный шаг к гармоничной жизни. Это касается не только стратегических целей, а вообще всего жизненного процесса. В повседневности мы часто переключаем свой фокус внимания на внешние факторы: рабочие перипетии, погоня за успехом и престижем. За этим легко потерять из виду свои первоначальные цели: любимую работу превратить в фанатичный карьеризм, дружбу в самоутверждение, желание утолить голод – в переедание, и самое главное,  воспитание детей уходит на второй план.
 Что делать? Психологи считают, что ощущения в теле – это индикатор того, все ли вы делаете правильно.
- Услышьте свое дыхание, почувствуйте ощущения в руках, в ногах. Ответьте на вопросы: «удобна ли моя поза, в данный момент?», «руки \ ноги теплые или холодные?» Так мы всегда можем вернуться в «сейчас». Из этого состояния уже можно потихоньку отделяться от сложных ситуаций, вспоминать хорошие, ресурсные состояния. Несколько раз в течение дня мысленно сканируйте тело – очень часто физические проявления дают правильные стимулы. К примеру, вы раздражены и не можете найти выход из кризисной ситуации. Послушайте себя: может, вам лучше поспать, прогуляться на свежем воздухе, а за это время мозг обработает информацию и предложит новый вариант решения.
Ре.  Найдите точку равновесия.
(Постоянное крещендо утомляет даже самого терпеливого слушателя)
Любое действие лучше начинать в состоянии равновесия – это позволяет снять шоры эмоций и действовать гибко, выбирая оптимальное решение. Все люди мыслят шаблонами, и чем сильнее эмоция, тем ярче шаблон поведения: например, гнев и обида чаще всего рождают вполне объяснимое желание высказать «все что накипело». Однако многие ситуации не попадают под признанные шаблоны – так рождаются «безвыходные ситуации». Решить их проще, чем  кажется – нужно разрушить устаревший шаблон, отодвинуть весь предыдущий опыт в сторону и открыть в себе новое.
Что  делать? Психологи рекомендуют представить себя Солнцем, вокруг которого вращаются различные космические тела, - жизненные события. Постарайтесь оценить, как близко к вам то или иное событие, насколько сильно оно вас задевает и влияет на вас. Наблюдайте за происходящим из центра, так вы сможете одновременно и оставаться в гармонии, и не отгораживаться от эмоций. Если понимаете, что во власти эмоций и обстоятельств, отодвигайте от себя ситуацию, пока она не встанет на одну орбиту с другими планетами. Так больше шансов увидеть все плюсы и минусы со стороны.
Ми.    Повернитесь лицом к проблемам.
(Если вам не понятна партитура, это не значит, что музыка не достойна, быть сыгранной)
Часто люди думают, что релаксация – это единственный путь к гармонии: стоит «отпустить» ситуацию, как жизнь наладится и заиграет новыми красками. Однако, если вы сидите на горячей плитке, методика йогов тут не поможет. Нужно встать с плиты. Или хотя бы уменьшить жар. Например, если вы «выгораете» на работе, считаете, что вас недооценивают, а зарплата, ниже, чем у других профессионалов на рынке, вместо восстановления душевного равновесия после работы займитесь поиском подходящего места для себя. Как только решите проблему, напряжение пройдет само.
Что делать? Задайте себе вопрос : «Будет ли это важно через пять лет?» Если вы поймете, что через пять лет вы и не вспомните об этом, то выдохните лишнюю ответственность. Скорее всего, именно она не давала вам радоваться жизни. Работайте над тем, что действительно имеет значение. Не надо путать релаксацию с игнорированием проблемы. Восстановление спокойствия нужно для того, чтобы под новым углом взглянуть на вопрос, использовать стоящие перед вами препятствия как возможности к развитию, а не способ скрыться от трудностей.
      Фа.           Заботьтесь о себе.
( Музыкант должен быть в хорошей форме, но оставаться музыкантом, а не спортсменом)
Нет смысла спорить о пользе спорта. Но для того, чтобы упражнения были способом гармонизировать жизнь, а не вогнать себя в замкнутый круг, нужно подходить к ним разумно. Нас приучили к тому, чтобы заниматься спортом на результат: пробежать 10 км., похудеть на 10кг., ходить в спортзал не реже двух раз в неделю. Но когда на работе выдается напряженная неделя, и в спортзал выбраться не удается или желанные 90-60-90 никак не покоряются, мы ругаем себя за слабоволие. Постоянная потребность в результатах приводит лишь к тому, что мы дополнительно навешиваем на себя обязательства: нервничаем, виним и сами портим себе жизнь.
Что делать? Перестаньте гнать себя к цели и бить рекорды: выберите себе такой спорт, где вы будете наслаждаться процессом, а не результатом. Возможно, вам больше подходит бассейн с детьми по выходным, пробежки с собакой в парке, а не изнуряющий фитнес – превратите в спорт то, чем вам нравиться заниматься, и позвольте себе не думать о результатах.
        Соль.    Развивайтесь.
(внутренняя глубина исполнителя не менее важна, чем замысел композитора и техника игры)

Гармония складывается из самоуважения, а это значит, что нужно чувствовать себя не только сильным и красивым, но и умным. А для этого нужно постоянно развиваться. Будь это профессиональное развитие, изучение иностранного языка, чтение научно-популярной литературы ил посещение театральных премьер – если человек интересен себе, то он будет интересен и другим, будет способен давать и получать любовь из мира, от близких.

Что делать? Если бы человек был приравнен к его телу, для гармоничной жизни достаточно было бы правильного питания и упражнений, но мы любим тех, с кем есть о чем поговорить. Это касается и самого себя. Общение с собой – это хорошие книги, музыка и фильмы, интересные мысли. Интеллект также нужно «кормить» и «тренировать» - это требует работы над собой, но гармония рождается только из самоуважения, а значит, всегда должно быть интересно с  самим собой.

Ля.   Наладьте отношения с близкими.

(Многие гениальные произведения написаны для оркестра)

Общение с близкими – источник восстановления гармонии в жизни. Главным фактором, который определяет способность человека достигать гармонии, является фактор его желанности в семье и чувство нужности миру, которое дает мама в первый год жизни. Все нарушения развития личности возникают в детстве. Если мама была любима и защищена отцом во время беременности и первого года жизни ребенка – значит, она дает ребенку безусловную любовь, ребенок живет с чувством, что мир не страшен, а человек миру нужен. И нужен не идеальный, а такой, какой он есть, без условий. Если мама была тревожна, отношения не ладились, и она не смогла дать ребенку чувство нежности – человек и живет с этой тревогой и стремлением ее устранить.

Что делать? Прислушайтесь к себе во время общения с родными и близкими. Наблюдайте за собой. Если после общения вы ощущаете, что подзарядились энергией, стали более радостными и спокойными, подарили тепло близким, значит, все в порядке и это действительно ваш ресурс. Но если вы ощущаете себя как выжатый лимон, подумайте, какую партию вы играете? Часто семейные и дружеские отношения становятся полем для самоутверждения. Мы стремимся доказать, что играем лучше всех, «перекрикивая» оркестр и настаивая на своей партии. Только нам уже нет смысла доказывать своим близким, как мы можем, и что давно стали взрослыми и теперь соревнуемся на других стадионах. И если это действительно так, то имеет смысл оставить семью просто для любви и общения.

 Си.           Исполняйте свои мечты.
(Каждый музыкант мечтает о скрипке Паганини)

Радовать себя маленькими и большими подарками – это не просто естественно, но даже и необходимо. Однако тут важен подход: нужно себя баловать, а не вознаграждать за что-то. Поощрение – это позиция «взрослый-ребенок».

Там где есть поощрение, есть и наказание. В этом случае подарки становятся способом манипуляции собой.

Что делать?  Взрослый подход к себе – это не самокритика, а самоконтроль. Понимайте свои потребности и ресурсы, правильно подбирайте методы достижения целей и откажитесь от самокритики. Пусть подарки станут нормой, способом поднять настроение, но не «пряником» наравне с «кнутом». Принимайте себя таким, какой вы есть, и не позволяйте манипулировать собой ни себе, ни кому-то другому. Ведь гармония рождается тогда, когда сняты ограничения и условности.

Будьте счастливы и живите в гармонии!